Milienario platillo

El " caldo de piedra" platillo milenario apunto de perderse por el desinteres de la comunidad

Debido a la falta de interés de la comunidad.

Arturo Tenorio.

Tuxtepec, Oax.—-“Se ha extinguido ya la elaboración tradicional del ‘Caldo de Piedra’ y con ello toda una costumbre alimentaria indígena chinanteca” expresó Sabino Pérez Ramírez, Promotor Cultural y director de la Fundación Artístico y Cultural ‘El Flamenco’ de esta ciudad.

Una de las tradicionales culinarias más importante de los pueblos chinantecos era precisamente la elaboración del ‘Caldo de Piedra’ que efectuaban los hombres de San Felipe Usila y que debido a las tendencias modernas de preparación de alimentos cayó en desuso y costumbre” precisa el también escritor para quien es una pérdida que conlleva una serie de problemas aunados en torno a dicho platillo.

“ El ser humano es el depredador de sí mismo y prueba de ello es la extinción del platillo chinanteco y es que por ejemplo ya no se siembran ‘palos’ (árboles) de Jícara que es recipiente natural por excelencia del caldo, además de que los mismos usileños saben que su río ya no produce crías de pescados por lo que de quererse prepara el caldo se tiene que comprar en Tuxtepec, así como las verduras y hierbas de olor que llevan” explicita Pérez Ramírez quien trabaja en proyectos encaminados al rescate del folklor de toda la comarca Cuenqueña, para rescatar muchas de las tradiciones y costumbres que se vienen perdiendo como es el caso del famoso Caldo de Piedra, así como la confección de huipiles de remembranza prehispánica como el de Tlacoatzintepec cuyos bordados se desconocen en la actualidad.

El ‘Caldo de Piedra’ que servía de alimento a los campesinos en sus jornales y era preparado con agua del río y peces del mismo afluente, consistía en una cocción mediante el calor de piedras calentadas previamente en leña de madera como el naranjo o encino que le daba un toque especial además de

un olor característico; sin embargo con la introducción del gas y la pérdida de el abastecimiento para los campesinos en sus jornadas de labores de campo, la costumbre poco a poco se fue perdiendo incidiendo los factores aunados a la misma preparación del alimento.

“Ahora es ya un platillo ‘raro’ y hasta ‘exótico’ que es buscado más por su milenario proceso que por el gusto de saborearlo y degustar un platillo que se dice incluso probaron nuestros antecedentes mexicas y que guardaba toda una historia e identidad de un pueblo auténtico” finalizó Sabino Pérez quien enfatizó que ni las instituciones de cultura locales y regionales hacen nada por fomentar el rescate de este y otros temas de interés general que resguardan los pueblos indígenas en nuestra entidad.

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